历史中超射手榜|中超吐口秀佳琪樊珂
国际

朝鲜罕见召开记者会反驳美方,称金正恩一度失去谈判意愿

曹然  2019-03-01 17:30:50

下次朝美会谈暂时还没有时间表

  3月1日凌晨,在越南河内美利亚?#39057;輳?#26397;鲜外务相李勇浩(中)和外务省副相崔善姬(左)召开发布会。图/视觉中国

 

  朝鲜要求先部分取消经济制裁

文/曹然

 

  当地时间3月1日零时许,出席第二次“金特会”的朝鲜代表团临时在越南河内美利亚?#39057;?#21484;开新闻发布会,朝鲜外务相李勇浩出席发布会并宣读书面声明,外务省副相崔善姬随后回答了现场记者的提?#30465;?#20004;人及翻译全程表情严肃,就2月28日会晤?#21335;?#33410;做出了与美国总统特朗普说法截然相反的表述。崔善姬表示,在本次会晤后,朝鲜最高领导人金正恩可能已经失去了与美方进一步谈判的意愿。

 

  “在周三周四的谈判中,我们的领导人对美方的‘算计’感到困惑,”崔善姬表示,“我的印象是,国务委员长同志可能已经失去了和美方继续走下去、达成协议的热情。”

 

  但就在数小时后,朝鲜官方媒体朝中社又发布报道,称金正恩和特朗普“同意为朝鲜半岛无核化和朝美关系划时代发展继续紧密联系,为解决河内首脑会谈中讨论的问题继续进行生产性的对话。”

 

  “我们只要求解除部分制裁”

 

  新闻发布会开始后,李勇浩表示:“在为期两天的会议期间,朝美两国领导人以极大的耐心和克制进行了认真的讨论。”

 

  但他随即话锋一转,宣称“根据朝美双方在第一次领导人会晤中共同承认的建立信任、直面问题、解决问题的原则,我们在这次会议上提出了一项现实的建议?#20445;?#21363;以“在朝美两国专家共同监督下拆除全部宁边核设施”换取“部分制裁的撤销”。

 

  这与特朗普在昨日下午新闻发布会上的说法相左。当时特朗普宣称朝鲜要求美国撤销全部制裁。“他们希望全面解除制裁,而我们做不到。”特朗普说,“他只是想做一些没有我们想要的那么重要的事情。”

 

  “我们没有要求全部制裁的撤销。”李勇浩强调,“具体而言,目前联合国有十一项针对朝鲜的制裁决议,我们只寻求解除发布于2016年和2017年的五项制裁决议中最关乎我国民生经济、影响人民生活的条款。”

 

  他表示:“虽然实际上我们更需要关于安全保障的承诺,但我们理解美方的难处,因此我们只提出撤销部分制裁的对应措施。考虑到目前朝鲜和美国之间的信任程度,这项提议是现阶段我们能够采取的最大的去核化措施。”

 

  朝鲜披露与特朗普不同的“金特会剧情”后,美国白宫发言人莎拉·桑德斯当地时间28日回应媒体称:“我建议你们参考总统和国务卿在记者会上的说法。”

 

  美方要求不?#20849;?#38500;宁边核设施

 

  在昨日下午的记者会上,特朗普还宣称金正恩对他做出了不再进行核试验和导弹试验的承诺。对此,李勇浩在发布会上也有不同的表述:“在会谈中,我们提出了不再进行核试验和洲际导弹试验的计划,?#36234;?#38500;美方的担忧?#20445;?#20294;由于美方过分的要求,特朗普“浪费了一个可能再也不会有的机会”。

 

  对于美方提出了何种过分的要求,李勇浩没有明确阐述,只是说美方要求朝鲜“在拆除宁边核设施之外再做一件事”。根据特朗普在昨日下午新闻发布会上的说法,美方在会谈?#20808;?#23454;要求朝方除拆除宁边核设施外,还要拆除另一处美方认定的核设施。但宁边的浓缩铀设施和反应堆是朝鲜唯一承认拥有的核设施。

 

  据韩美媒体报道,在本次“金特会”前,朝美双方已经完成了“河内宣言”的草稿,只留有少数细节供领导人谈判决定,其中就包括申报、拆除另一处核设施的问题。昨日下午特朗普在发布会上也表示:“我们已经有准备好的宣言草案,只需要签字就行了。但我必须做出正?#36820;难?#25321;。”于是,美方提出了关于另一处核设施的要求。

 

  “事情变得很明显:美国并没有准备?#23186;?#21463;我们的提议。”李勇浩表示,当美方提出这一要求,谈判就不可能达成了,“很难说目前还有没有比我们的提议更好的无核化方案了。”

 

  “(朝鲜的方案)是无核化进程不可绕开的第一步。”李勇浩指出,“我们的立场永?#24230;?#27492;。即使美国在未来继续寻求谈判,我们的方案也不会改变。”

 

  对李勇浩发布的观点,外界普遍感到担忧。但也有声音认为,这是朝鲜在争取后续谈判的主动权。“朝鲜只是在试图抓住外交主动。”《纽约时报?#20998;?#20986;,“他们想把特朗普拉向他们所希望的放松制裁的方案,并换取更慢的无核化进程。”

 

  特朗普确实已经开始寻求继续会谈。他在离开河内前表示希望平壤和华盛顿在“未来几天?#22270;?#21608;”?#25351;?#24037;作会谈,?#36234;?#20915;“非常复杂的问题”。登上“空军一号”后,他立?#35752;?#30005;韩国总统文在寅,请文在寅出面担任美朝关系的“调解人”。

 

  朝中社也在3月1日清晨发布消息,称朝美双方在昨日的会谈中同意继续谈判。报道称:“虽然70多年敌对关系中积累的反目和对抗的墙壁高,开辟朝美关系新历?#36820;?#24449;程中难免遇到困难和曲折,但只要互相紧密携手,发?#21448;?#24935;和忍耐共同克服,相信能够按照两国人民的志向和愿望划时代地发展朝美关系。”

 

  在深夜的发布会上,朝鲜副外相崔善姬透露,下次朝美会谈暂时还没有时间表。


责任编辑:郭惠芬

历史中超射手榜